松島彩のプロフィール

松島 彩(まつしま・あや)
トップ > プロフィール

プロフィール

1990年7月20日生まれ。島根県松江市出身。女優。映画、テレビ、ラジオ、舞台など幅広いジャンルで活躍中。

略歴

小さいころから芸能界を志し、中学1年の時に東京の芸能プロダクションに合格・所属。そこで1年間、お芝居・歌・ダンスなどの表現を学び、その後、島根から東京へ通いながら、テレビ・映画・イベント等に出演した。島根県立出雲高等学校卒業後に上京。18歳で本格的に芸能活動を開始し、舞台を中心に、テレビ・イベント・DVD等に出演する。

2011年、松江開府400年祭の「まつえ舞姫隊」の募集をきっかけに、島根に帰り、1年間、県内外で、歌と踊りで松江をPR。2012年より、島根県でタレントとして、テレビ・ラジオ・イベント等に出演し、9月より、劇団ハタチ族に所属。島根県雲南市を拠点に、山陰各地で公演を行っている。

2013年秋、新たに自身が主宰する女性のみの演劇ユニット「妖怪ホコリマミレ」を立ち上げ、そこでは、脚本・演出も担当。 現在は、執筆・作詞等、創作活動にも力を入れながら、山陰を拠点に芸能活動をしている。

出演作品

近年の作品を中心に、主な出演作品をご紹介しています。

映画
  • 着信アリfinal」(2006年 東宝)・・・立花楓 役(矢田千夏名義で出演)
テレビ
  • 日本テレビ「行列のできる法律相談所」再現VTR イモトアヤコ役(2008年)
  • TSK「週末楽園(ウィークエンドパラダイス)」ナビゲーター(2011年、2012年)
  • BSS「公民館へ行こう!」(2012年)
  • BSS「山陰の冬〜美女と巡る湯けむりツアー〜」(2013年)
  • TSK「サマー★ドラマ」(2013年)
  • TSK着席!マナビーヤβ」毎週土曜 11:00〜11:30(2013年〜)
  • TSK「AYAのドラマナビ」(2013年)
  • TSK「松島彩の松江歴史館を探れ!」(2013年)
  • NHK BSプレミアム ドラマ「ちょっとはダラズに。」(2014年)
  • TVCM「株式会社モット 〜もっと有名になりたい編〜」(2014年)
ラジオ
  • FMいずも「舞姫8(マイヒメイト)」(2011年)
  • FMいずも「ばんじまして情報局」毎週水曜 17:00〜18:30(2012年〜)
  • FM山陰「FANTASISTA★SHIMANESTA」島根県サッカー協会専属マネージャー(2012年)
  • FM山陰FM探偵局 〜俺たちに週末はくるのか!〜」毎週金曜 15:00〜16:55(2013年〜)
  • FM山陰「新春企画 ドレみソラ」(2013年)
  • FM山陰「鮎バーサリー鳥取市川原町あゆまつり」(2013年)
  • ダラズFM「ダラズFM恒例 It’s笑タイム!オールナイトスペシャル Hop!Step!Jum~ping Year」(2013〜2014年)
舞台
  • 2009年
    • 「仰げば尊し」銀座みゆき館 出演
  • 2010年
    • 「紙とダイヤモンド」下北沢駅前劇場 出演
  • 2012年
    • 「異伝ヤマタノオロチ」島根県雲南市チェリヴァホール 出演
    • 再演「異伝ヤマタノオロチ」奈良県大和郡山城ホール 出演
  • 2013年
    • 雲南市民演劇「水底平家〜みなぞこへいけ〜」出演・振付
    • 劇団ハタチ族 第4回公演「パンドラの鐘」出演
    • 劇団Yプロジェクト「バンク・バン・レッスン」出演(客演)
    • 演劇ユニット 妖怪ホコリマミレ「ほこりまみれのみち」脚本、演出、出演
    • 劇団パストリーストア短編劇祭「松島、アイドルやめるくさいよ」出演
    • 劇団ハタチ族 第5回公演「わくわくするとぴょんぴょんしちゃうね」 短編「白眼の向う側」出演